Структура
Структура КГА ПОУ "ДВТК"
Методическая служба
Научно-методическая деятельность - один из определяющих факторов развития колледжа, обеспечивающих высокую степень подготовленности педагогического коллектива к инновационным процессам. Методическая работа является одним из основных видов профессиональной деятельности и осуществляется с целью повышения профессиональной квалификации, мастерства и развития творческого потенциала преподавателей и других категорий педагогических работников, для улучшения результативности образовательного и воспитательного процессов в колледже. Научно-методическую деятельность организует заместитель директора по учебно-методической и научной работе – Сухорукова Елена Николаевна.
1 - совершенствование учебно-воспитательного процесса (контроль, диагностика, анализ, коррекция результатов учебно-воспитательной работы);
2 - повышение профессиональной подготовки педагогов на основе использования современных педагогических и информационных технологий;
3 - проектирование и планирование профессионально-методического образования преподавателя;
4 - контроль и рефлексивная оценка результатов педагогической и методической деятельности, её коррекция;
5 - выявление, обобщение и распространение положительного опыта работы педагогов;
6 - аттестация педагогических кадров.
Условиями эффективности методической работы являются:
1 - функционирование методической работы как целостной системы, отражающей реальную потребность педагогов в непрерывном повышении профессиональной компетентности;
2 - осуществление методической работы на диагностической основе;
3 - сформированность у педагогов положительной мотивации к методической работе.
Управление методической работой осуществляет Методический Совет, работа которого носит комплексный и координирующий характер, включающий в себя работу всех организационных структур научно-методической деятельности колледжа: работу методических объединений по направлениям подготовки, Школу молодого преподавателя, Школу передового опыта, Научно-студенческое общество «Успех».
Методический Совет - совещательный и консультативный орган, основной целью которого является совершенствование управления образовательным процессом. Он является носителем координационной функции в методической работе, анализирует деятельность педагогического коллектива, занимается разработкой концепций и программ методической деятельности, обеспечивает взаимодействие всех организационных структур методической службы, обобщает результаты общей деятельности.
Основные задачи методического совета:
· разработка мер по совершенствованию знаний, умений и навыков студентов, их профессиональной подготовки;
· предложения и рекомендации по улучшению методической подготовки преподавателей и др.
Научно-методическая деятельность преподавателей в КГА ПОУ «ДВТК» осуществляется через работу методических объединений:
1. Направление подготовки "Среднее общее образование".
Старший методист: Фадеева Любовь Васильевна;
2. Направление подготовки "Техника и технологии наземного транспорта", "Техника и технологии строительства".
Методист: Михальченко Марина Валерьевна;
3. Направление подготовки "Туризм, юриспруденция и экономика".
Методист: Негода Елена Викторовна;
4. Направление подготовки "Информационная безопасность, информатика и вычислительная техника".
Методист: Кравчук Алексей Анатольевич
Методическое объединение конкретизирует и определяет вклад каждого преподавателя в методическую работу по ряду актуальных направлений и форм работы.

Общие формы методической работы:
- единые методические темы научно-экспериментальной и инновационной педагогической деятельности;
- психолого-педагогические, методические семинары и практикумы;
- научно-педагогические конференции и чтения;
- предметные недели;
- методические конкурсы (смотры).
Коллективные (групповые) формы методической работы:
- Школа молодого преподавателя;
- работа в рамках методического объединения;
- Школа передового опыта;
- НСО «Успех»;
- временные творческие коллективы.
Индивидуальные формы методической работы: индивидуальный план повышения профессионального мастерства (методический план работы преподавателя), работа над методической темой; повышение квалификации (курсы, стажировка).
Психологическая служба
Свою деятельность психологическая служба колледжа осуществляет с целью обеспечения психолого-педагогических условий, наиболее благоприятных для психического и личностного развития студентов, содействия благоприятному психологическому климату в коллективе, оказания комплексной психологической поддержки всем субъектам образовательного процесса: студентам, преподавателям, законным представителям ребёнка.
Кем не является психолог колледжа:
психолог – это не преподаватель и не представитель администрации колледжа! Он не ругает, не наказывает, не осуждает! В ходе совместной деятельности он помогает прийти к решению, которое является верным для конкретного человека в данное время, в рамках актуальной ситуации.
психолог - не врач, так как у него нет медицинского образования. Он работает со здоровыми людьми, у которых имеются психологические трудности. Психолог не выписывает рецептов, справок, не ставит диагноз. Однако, может рекомендовать обращение к другим специалистам, если проблема выходит за рамки его профессиональной компетентности.
Деятельность психологической службы осуществляется по следующим направлениям:
1. Психолого-педагогическая диагностика - личностных качеств, эмоциональных состояний, психических процессов, оценка социально-психологического климата и атмосферы в группах и коллективах и другие виды диагностики.
2. Коррекционно-развивающая работа - включает в себя проведение групповых тренинговых занятий (на сплочение, развитие навыков общения, разрешения конфликтов и др.) и индивидуальных занятий по результатам диагностики и запросам.
3. Консультирование - по вопросам развития, обучения, жизненного самоопределения, эмоциональные проблемы, взаимоотношения с окружающими и др.
4. Психолого-педагогическое просвещение и профилактика - осуществляется в форме выступления психолога на классных часах, бесед, лекций, практикумов, и т.п. по следующей тематике: адаптация к условиям обучения в колледже; профилактика экзаменационного стресса; эмоциональная саморегуляция и др.
Вопросы, по которым студенту можно и нужно обращаться к педагогу – психологу:
1. Трудности в учёбе. Некоторые студенты учатся не так хорошо, как им хотелось бы. Причин тому может быть масса. Например, не очень хорошая память или рассеянное внимание, или недостаток желания, а может быть проблемы с преподавателем и непонимание. На консультации мы постараемся определить, в чём причина и каким образом это исправить, другими словами, попробуем найти, что и как необходимо развивать, чтобы учиться лучше.
2. Взаимоотношения в группе. Есть люди, которые легко находят контакт с другими, а есть такие, которым сложно знакомиться и строить хорошие взаимоотношения, находить друзей и просто чувствовать себя легко и свободно в группе. С помощью психолога можно найти способы и личные ресурсы, изучить приёмы для построения гармоничных отношений с людьми в самых разных ситуациях.
3. Взаимоотношения студента с родителями. Иногда бывает так, что теряются общий язык и тёплые отношения с нашими самыми близкими людьми - с родителями. Конфликты и ссоры в семье обычно приносит боль и детям, и родителям. Психолог поможет выстроить отношения с родителями и научиться понимать их, и подскажет что можно сделать, чтобы и родители понимали и принимали вас.
4. Выбор жизненного пути. Если студент не уверен, каким путём хотел бы пойти, то психолог может помочь осознать свои мечты, желания и цели, оценить свои ресурсы, в какой сфере (сферах) жизни можно реализоваться.
5. Самоуправление и саморазвитие. Психолог - человек, который владеет технологиями развития тех или иных качеств, навыков и умений и с удовольствием поделится этими знаниями и умениями.
Консультацию педагога-психолога можно получить, записавшись через классного руководителя.
Социально-педагогическое сопровождение
Социальный педагог: Швед Ирина Анатольевна
г. Уссурийск, ул. Советская, д. 35, кабинет № 324
Режим работы:
Понедельник 08.00 – 17.00
Вторник 08.00 – 17.00
Среда 08.00 – 17.00
Четверг 08.00 – 17.00
Пятница 08.00 – 17.00
Тел. +7 (924) 003 55 73
Основные направления работы:
1. Защита прав и законных интересов студентов
из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, а также обучающихся, потерявших родителей или единственного родителя во время обучения;
из числа детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);
попавших в трудную жизненную ситуацию.
2. Проведение профилактической работы со студентами:
состоящими на различных видах профилактического учета;
имеющими проблемы с успеваемостью и поведением,
и их родителями (законными представителями).
3. Сотрудничество/взаимодействие с государственными органами управления, общественными организациями, учебными заведениями, КДН и ЗП, территориальными отделами опеки и попечительства, ОПДН, иными структурами, в которых необходимо представлять интересы обучающихся и выпускников.
Проведение мероприятий, рейдов по студенческому общежитию и семьям студентов с целью профилактики противоправного поведения обучающихся.
Полезная информация для родителей
Профилактика вовлечения подростков в деятельность запрещенных объединений и организаций
Профилактика распространения криминальных субкультур в подростковой среде
Памятка по профилактике терроризма
Памятка по профилактике экстремизма
Профилактика самовольных уходов несовершеннолетних из семьи
Памятка Ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних
Как избежать вовлечение подростков в секты, экстремистские и террористические организации
Как уберечь детей от вредного воздействия криминальных субкультур
Ответственность за экстремизм и терроризм
О МЕРАХ, ПРИНИМАЕМЫХ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СЕМЬЮ
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ
НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ГАРМОНИИ В ВАШЕЙ СЕМЬЕ С ВАШИМ РЕБЕНКОМ
Правила поведения на водных объектах
Ответственность за незаконный оборот наркотиков
Профилактика кризисных состояний у подростка
Как защитить ребенка от интернет рисков
Маркеры суицидальных рисков
Информационно-психологическая безопасность несовершеннолетних
ФЗ о запрете курения
Профилактика экстремизма и терроризма
Как не совершить ошибок в воспитании детей
Полезные ресурсы для родителей
Универсальные советы по воспитанию
Формула безопасного детства
Информация для студента
Памятка по безопасному поведению несовершеннолетних
Памятка по профилактике терроризма
Памятка по профилактике экстремизма
Ответственность за экстремизм и терроризм
Настройка безопасного поиска в сети
Основные виды вредоносного программного обеспечения
Памятка для студентов по правилам дорожного движения
Правила создания надежного пароля
Ответственность за незаконный оборот наркотиков
Алгоритм действий при пожаре
Правила поведения на водных объектах
Безопасное поведение на объектах железнодорожного транспорта
ФЗ о запрете курения
Твоя психологическая безопасность. Памятка детям. Центр защиты прав и интересов детей
Профилактика экстремизма и терроризма
Формула твоей безопасности
Полезная информация для преподавателей
Памятка по профилактике терроризма
Памятка по профилактике экстремизма
Ответственность за экстремизм и терроризм
Алгоритм действий классного руководителя в ситуации агрессивного поведения подростка
О МЕРАХ, ПРИНИМАЕМЫХ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СЕМЬЮ
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ФАКТА САМОВОЛЬНОГО УХОДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО
Алгоритм действий классного руководителя в ситуации аддиктивного (зависимого) поведения подростка
Алгоритм действий классного руководителя в ситуации рискованного поведения подростка
Общий алгоритм действий классного руководителя для всех видов отклоняющегося поведения подростков
Профилактика суицидальных рисков (ЦЭПП МГППУ)
Профилактика экстремизма и терроризма
Сборник учебных материалов Противодействие терроризму в Российской Федерации
Финансовая грамотность и социальное проектирование
О финансовой грамотности и социальном проектировании ( информация в стадии разработки)
Издательский центр
Основной задачей Издательского центра (ИЦ) является организация и осуществление издательской деятельности колледжа, издание учебной, учебно-методической литературы, отвечающей требованиям государственного образовательного стандарта.
В соответствии с задачами ИЦ выполняет следующие функции:
1. Издание запланированных рукописей преподавателей колледжа;
2. Выполнение отдельных элементов редакционно-издательского цикла (редактирование, изготовление оригиналов – макетов, тиражирование и т.д.;
3. Определение технологии издательского процесса;
4. Подготовка в установленном порядке оперативных и статистических отчетов по издательской деятельности по требованию руководителя компьютерного центра и заместителя директора по учебной работе;
Дополнительные услуги:
1. Редакционно-издательские (полный редакционно-издательский цикл и отдельные его элементы – редактирования, набор текста, изготовление оригиналов-макетов, корректура и т.д.);
2. Полиграфические (копирование, тиражирование, переплет и т.д.).
3. Цветная печать и печать чертежей на ватмане и рулоне в программе AutoCad
4. Сканирование (выравнивание, редактирование)
5. Ламинирование документов
Издательский центр КГА ПОУ "Дальневосточный технический колледж"
Компьютерный центр
Компьютерный центр
Заведующий компьютерным центром: Батурин Владимир Александрович
Компьютерный центр (КЦ) является учебным подразделением колледжа и предназначается для обеспечения проведения учебных занятий, требующих применения вычислительных средств.
Основные задачи:
1. Обеспечение:
-Учебных занятий по расписанию;
-Занятий по заявкам учебных групп для курсового, дипломного проектирования;
-Занятий курсов повышения квалификации, лекций и консультаций;
-Самостоятельных занятий студентов
2. Участие в разработке и создание новых информационных технологий;
3. Выработка и проведение единой технической политики развития компьютерной базы и кабельной системы ДВТК;
4. Анализ использования и определение потребности в компьютерном оборудовании и программном обеспечении на отделениях ДВТК;
5. Программная и техническая поддержка учебного процесса;
6. Администрирование локальной компьютерной сети и планирование ее развития;
7. Администрирование Web-сервера ДВТК и его развитие;
8. Обслуживание компьютерного оборудования в подразделениях ДВТК;
9. Внедрение и сопровождение задач по автоматизации управленческой и учебной деятельности ДВТК;
10. Подготовка и повышение квалификации преподавателей и сотрудников ДВТК в области информационных технологий.