Информация о деятельности психологической службы колледжа

Свою деятельность психологическая служба колледжа осуществляет с целью обеспечения психолого-педагогических условий, наиболее благоприятных для психического и личностного развития студентов, содействия благоприятному психологическому климату в коллективе, оказания комплексной психологической поддержки всем субъектам образовательного процесса: студентам, преподавателям, законным представителям ребёнка.

Кем не является психолог колледжа:
психолог – это не преподаватель и не представитель администрации колледжа! Он не ругает, не наказывает, не осуждает! В ходе совместной деятельности он помогает прийти к решению, которое является верным для конкретного человека в данное время, в рамках актуальной ситуации.
психолог - не врач, так как у него нет медицинского образования. Он работает со здоровыми людьми, у которых имеются психологические трудности. Психолог не выписывает рецептов, справок, не ставит диагноз. Однако, может рекомендовать обращение к другим специалистам, если проблема выходит за рамки его профессиональной компетентности.


Деятельность психологической службы осуществляется по следующим направлениям:

1. Психолого-педагогическая диагностика - личностных качеств, эмоциональных состояний, психических процессов, оценка социально-психологического климата и атмосферы в группах и коллективах и другие виды диагностики.

2. Коррекционно-развивающая работа - включает в себя проведение групповых тренинговых занятий (на сплочение, развитие навыков общения, разрешения конфликтов и др.) и индивидуальных занятий по результатам диагностики и запросам.

3. Консультирование - по вопросам развития, обучения, жизненного самоопределения, эмоциональные проблемы, взаимоотношения с окружающими и др.

4. Психолого-педагогическое просвещение и профилактика - осуществляется в форме выступления психолога на классных часах, бесед, лекций, практикумов, и т.п. по следующей тематике: адаптация к условиям обучения в колледже; профилактика экзаменационного стресса; эмоциональная саморегуляция и др.


Вопросы, по которым студенту можно и нужно обращаться к педагогу – психологу:

1. Трудности в учёбе. Некоторые студенты учатся не так хорошо, как им хотелось бы. Причин тому может быть масса. Например, не очень хорошая память или рассеянное внимание, или недостаток желания, а может быть проблемы с преподавателем и непонимание. На консультации мы постараемся определить, в чём причина и каким образом это исправить, другими словами, попробуем найти, что и как необходимо развивать, чтобы учиться лучше.

2. Взаимоотношения в группе. Есть люди, которые легко находят контакт с другими, а есть такие, которым сложно знакомиться и строить хорошие взаимоотношения, находить друзей и просто чувствовать себя легко и свободно в группе. С помощью психолога можно найти способы и личные ресурсы, изучить приёмы для построения гармоничных отношений с людьми в самых разных ситуациях.

3. Взаимоотношения студента с родителями. Иногда бывает так, что теряются общий язык и тёплые отношения с нашими самыми близкими людьми - с родителями. Конфликты и ссоры в семье обычно приносит боль и детям, и родителям. Психолог поможет выстроить отношения с родителями и научиться понимать их, и подскажет что можно сделать, чтобы и родители понимали и принимали вас.

4. Выбор жизненного пути. Если студент не уверен, каким путём хотел бы пойти, то психолог может помочь осознать свои мечты, желания и цели, оценить свои ресурсы, в какой сфере (сферах) жизни можно реализоваться.

5. Самоуправление и саморазвитие. Психолог - человек, который владеет технологиями развития тех или иных качеств, навыков и умений и с удовольствием поделится этими знаниями и умениями.


Консультацию педагога-психолога можно получить, записавшись через классного руководителя.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?